Проверяем легальность весов

Обращаем внимание наших заказчиков на изменения в процессе утверждения типа средства измерения, произошедшие за последний год.

Еще совсем недавно покупатели весоизмерительного оборудования в качестве подтверждения государственной регистрации средства измерения запрашивали копию свидетельства об утверждении типа средства измерения. Документ выдавался сроком на 5 лет, данные печатались на красивом голубом бланке.

Сейчас для того, чтобы убедиться в наличии государственной регистрации весов, можно просто открыть он-лайн госреестр СИ и по номеру в системе или наименованию производителя найти требуемые сведения.

Для наших клиентов:

— автомобильные весы производства Балтийские весы и системы внесены в государственный реестр средств измерений РФ под № 81096-20

— платформенные весы производства Балтийские весы и системы внесены в государственный реестр средств измерений РФ под № 49510-12

Напоминаем, что на территории Российской Федерации разрешено использовать только то весоизмерительное оборудование, которое включено в государственный реестр (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений).

Наличие оборудования в реестре подтверждает, что оно имеет утвержденный тип (Решение об утверждении типа измерения принимается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на основании положительных результатов испытаний средств измерений в целях утверждения типа измерения), прошло все необходимые испытания и проверки, производится по индивидуально разработанным техническим регламентам и имеются методы метрологической проверки.

Нормативные акты, регламентирующие порядок регистрации весоизмерительного оборудования на территории РФ:

Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Федеральный закон от 27.12.2019 N 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Приказ Минпромторга России от 28.08.2020 N 2905 «Об утверждении порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, порядка выдачи сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, формы сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2020 N 61034).

Административный регламент по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденному приказом Росстандарта от 12 ноября 2018 года N 2346 (В редакции, введенной в действие  с 1 ноября 2020 года приказом Росстандарта от 17 августа 2020 года N 1404).