Цены на металл растут, но вы держитесь

Автомобильные и платформенные весы на 90% состоят из металла. И это ни для кого не секрет. От качества стали зависит надёжность и долговечность оборудования. Любой производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не станет рисковать, используя марку стали с низкими эксплуатационными характеристиками, даже ради снижения стоимости весов.

В среднем, по разным источникам статистической информации в России цены на сталь с 15 марта по 22 апреля 2021 года выросли на 19%, годовой рост с 15.04.2020 по 16.04.2021 был зафиксирован на уровне 90,5%, самый значительный скачок произошёл с 20.11.2020 по 22.04.2021 — на 68%.

Причин столько резкого подорожания на металлургическую продукцию несколько:

  1. Фактор рынка. Сталь – один из основных товаров РФ, продаваемых за рубеж. Отсюда возникает острая зависимость цены не только от курса доллара, но и от стоимости самой стали в мире. На рубеже 2020-21 годов цены в мире на сталь достигли своего максимума за всю историю. Переориентация производителей на экспортный рынок не заставила себя ждать, что вполне логично и объяснимо с точки зрения рынка. Внутренний дефицит логично подтянул к верху цены и для российских потребителей.
  2. Себестоимость. Производственные расходы металлургов за последний год выросли в разы. Прежде всего это затраты на электроэнергию и экологические издержки.

Рост цена на весоизмерительное оборудование производства Балтийские весы и системы не стало исключением. За год стоимость продукции выросла почти в два раза.

Мы внимательно мониторим рынок стали. 18 мая 2021 года в Совете Федерации РФ состоялся «круглый стол», посвящённый росту цен на металлопрокат, с присутствием представителей Минпромторга. Эксперты не дают оптимистичных прогнозов на ближайшее охлаждение рынка, но и резких скачков в сторону роста тоже не ожидают.

Принимая во внимание фактор сезонности для установки автомобильных весов, наличие партнёрских долгосрочных договоров на поставку металлопроката и собственные складские запасы

официально заявляем,

Балтийские весы и системы не планируют повышение цен на продукцию собственного производства на период сезона (июнь-сентябрь) 2021 при условии роста цен на сталь не более, чем на 10%.